Donnerstag, 4. Juni 2015

La Paz - Uyuni - Sucre - Santa Cruz de la sierra


Am Dienstag begaben wir uns nach dem Schock des Raubüberfalls mit dem Fahrrad auf die Death Road. Wir buchten bei "Gravity assisted mountain biking" für 110 US $. Das Geld war es definitiv wert. Die Agentur hat die besten Fahrräder, die täglich von Mechanikern kontrolliert werden, man bekommt ein T-shirt und ein Art Kopftuch geschenkt. Für die Fahrt bekommt man Snacks, Wasser, Sandwich und am Schluss Salat und Pasta so viel man will + 1 Bier. Um 7 :30 Uhr ging es los. Wir hatten einen Helm, Handschuhe, Jacke und Hose zum überziehen bekommen. Wir fuhren auf über 4000Hm und starteten zwischen Schnee und Eiseskälte unsere Tour. Zu Ehren "Pacha Mama"  (Mutter Erde) gossen wir einen Tropfen 96%igen Alkohol auf die Erde, einen Tropfen auf das Vorderrad unserer Bikes und einen Tropfen in unseren Mund.
Dann bekamen wir eine Sicherheits-Einweisung und los ging es zur Einübung für 22km auf Asphalt.
Als es dann auf die richtige Schotterstrasse ging, mussten wir immer links fahren (dort ging es auch senkrecht den Abgrund hinab), weil wir Gegenverkehr hatten. Die neue Strasse ist wegen Bauarbeiten für die nächsten 3 Monate gesperrt und der Verkehr wird deshalb auf die alte death road umgeleitet. In den ersten 5 Minuten hatten wir beinahe einen Todesfall. Ein Australier stürzte den Abhang hinunter. Er hatte tierisches Glück, dass er an der einzigen Stelle stürzte, an der es Büsche gibt, die ihn auffingen. Er fuhr danach im Begleitbus mit. Die Strasse war wirklich ein Abenteuer. Babykopf grosse Steine, enge Strassen, bei Gegenverkehr wird es schon sehr sehr eng für LKW und Fahrrad - das Erklärt auch die vielen Unfälle bzw. Todesfälle wenn 2 Fahrzeuge aneinander vorbeikommen wollen. Man fährt von Kälte, Schnee, durch Regen in die tropische Hitze mit Sonne in die nähe des Amazonas.
Einmal nahmen wir eine falsche Abzweigung und fuhren abenteuerliche Serpentinen und wurden dann dort abgeholt :-)
Und unser guide "dreadlocks Jesus" announcers "wir überlebten die Death Road 2 Mal": 1x bergab mit dem Rad, und einmal mit dem Minibus bergauf. Dazu benötigten alle (bis auf die brave Ines, Lisa und Michael) eine 2 Liter Fertigmischung Rum/Cola und der Bus mutierte zum Partybus. Die Nüchternheit brachte uns einige Male zum Luftanhalten, als der Abgrund nur wenige Zentimeter entfernt war.      
Dennoch ein unvergesslicher Tag.Am nächsten Abend ging es mit dem Bus Für 12,5h nach Uyuni. Trotz Decken war es ein Eisschrank und wir froren sehr. Bei ca -5 C in Uyuni angekommen, hatte Ines die beste Idee. Statt uns ein Hostel zu suchen, buchten wir für den selben Tag eine 3-Tagestour in die Salar de Uyuni. 2,5 h später ging es los. Unser englischsprachiger Guide Dany und der spanischsprechende Fahrer  Ronaldo futtert ständig CocaBlätter. Unsere Gruppe bestand aus Alexandra und Tarek (ein Pärchen aus Wien/Toronto, mitte dreißig ), Bente (46, aus Norwegen) und Eulen - Fred. Wir waren eine nette Truppe. Zwischendurch wurde das Chinchilla gefüttert. Ein unvergessliches Erlebnis. Die salzwüste und alle Sehenswürdigkeiten waren atemberaubend. Wir schliefen in einfachen Unterkünften ohne Heizung bei -15 C. Wir behielten alles am Leib, was wir hatten,um uns warmhalten. Wir waren mit unserer Agentur "blue line" zufrieden. Man muss einige Dinge vorab wissen, was einem nicht erzählt wird.
Wenn man vor Ort bucht, bekommt  man günstige Preise. (English guide 1000 Bs, spanisch guide 750 Bs), wir hatten einen Toyota Landcruiser mit Heizung. Es gab 3 Mahlzeiten, simple aber ausreichend. Getränke waren eindeutig zu knapp. Es hieß wasser ist inklusive. Aber es gab immer nur 1 Glas zum Essen. In der ersten Unterkunft schliefen wir im Salzhostel. D.h. die Betten waren aus Salz und die Wände. Hier musste man bezahlen, wenn man heisses Wasser zum Duschen wollte.
Es gab keine Handtücher, Seife, Toilettenpapier. In der zweiten Unterkunft gab es keine Duschmöglichkeit. Ausser man bezahlt 250Bs extra für ein Privatzimmer mit Bad. Und man muss 2x eintritt bezahlen. 150Bs + 30Bs.
Sonntagabend kamen wir dann Wieder in Uyuni an und assen noch eine Pizza, bevor es nach Sucre ging.
Ich merkte schon wieder, dass Magen -Darm-erkrankung im Anmarsch war. Das zweite mal in 1 woche. Dann bekamen wir keinen direktbus, sondern mussten in Potosi (die höchste Stadt) umsteigen. Noch in Uyuni versuchte irgendein boeser Mensch, den Rucksack von einem Franzosen aus dem Gepaeckraum im Bus stehlen. Gott sei Dank hat ein aufmerksamer Fahrgast dies gesehen und eingegriffen. Es haette ja auch userer sein koennen.... Bei unserem Glueck ...omg.
Es hiess, dass die Busse in Potosi ständig fahren. Wir standen dort nachts um 1 Uhr vor geschlossenem Busterminal. Dann trafen wir 3 Frauen und einen Mann, die auch nach Sucre fuhren. Wir fuhren zu 6! (ich im Kofferraum) im Taxi zum Friedhof, wo die Busse abfahren sollen. Das taten sie auch Gott sei Dank! Morgens um 5 Uhr kamen wir in Sucre an und trafen ein Pärchen aus Canada. wir teilten uns ein Taxi und fanden eine Unterkunft.
Dort waren das Bett und die Toilette meine dringensten Bedürfnisse :-p
In Sucre konnte man leider nicht shoppen. Daher änderten wir unsere Pläne und machten beauty-days. Waxing, manicure & Pedicure.
Wir buchten einen Flug nach Santa Cruz und ein Hostel mit Swimmingpool. Dort ist dann die letzte Woche relaxing, shopping und nach all der Kälte endlich wieder Sonnenbaden angesagt.
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 On Tuesday we went after the shock of the robbery with the bike on the Death Road. We booked with "Gravity Assisted Mountain Biking" for 110 US$. The money was definitely worth it. The agency has the best bikes that are checked daily by mechanics, you get a free t-shirt and a scarf . For the trip you get snacks, water, sandwich and salad and pasta at the end as much as you want + 1 beer. At 7: 30 clock we started. We had to get a helmet, gloves, jacket and pants to cover. We drove on through 4000 meter altitude and launched between snow and iciness our tour. In honor of "Pachamama" (Mother Earth) we poured a drop of 96% alcohol on the ground, a drop on the frontwheel of our bikes and a drop in our mouths.Then we were given a safety briefing and off we went to practice for 22km on asphalt road.When it came to the right dirt road, we always had to stay left (this side was also vertically down over the edge), because we had two-way traffic. The new road is closed due to construction work for the next 3 months and the traffic will therefore be redirected to the old Death Road. In the first 5 minutes we had almost one death to report. An Australian guy crashed down over the edge. He was very lucky he crashed at the only place where there are bushes that fielded him. He then drove with the accompanying bus. The road was really an adventure. Baby head sized stones, narrow streets, with oncoming traffic, it is very, very narrow for trucks and bicycle - which explains the many accidents and deaths when 2 vehicles pass each other. You pass different climate zones =cold, snow, rain until u reach the tropical heat with sun near the Amazon.Once we took a wrong turn and drove adventurous switchbacks and had to get picked up there :-)And our guide "dreadlocks Jesus" announcers "we survived the Death Road 2 time": 1x downhill by bike, and even uphill by minibus. For this you need all (except for the quiet Ines, Lisa and Michael) a 2 liter ready-mixwith rum / coke and the bus mutated to party bus. The sobriety brought us several times to breath holding when the edge was only a few centimeters away. Nevertheless an unforgettable day.The next evening we went by bus to Uyuni for 12,5h. The bus was like a fridge and we were freezing very much the whole time. Arriving at about -5 C in Uyuni, Ines had the best idea ever. Rather than look for a hostel, we booked for the same day, a 3-day tour in the Salar de Uyuni. 2.5 hours later we started. Our English-speaking guide Dany and the Spanish-speaking driver Ronaldo constantly eats coca leaves. Our group consisted of Alexandra and Tarek (a couple from Vienna / Toronto, mid-thirties) and Bente (46, Norway). We had a nice group. In between, the chinchilla was fed (insider joke). An unforgettable experience. The salt desert and all the sights were breathtaking. We slept in basic accommodation without heating at -15 C. We kept everything on the body, which we had to keep us warm. We were pleased with our agency, "blue line". You have to know a few things in advance what is not told.If you book on the spot, you get low prices. (English guide 1000 Bs, Spanish guide 750 Bs), we had a Toyota Landcruiser with heating. There were 3 meals, but simple enough. Drinks were clearly too short. They said water is included. But there was only 1 glass for everybody during the meals. In the first accommodation we slept in a Salt Hostel. There the beds and walls were made of salt. Here you had to pay extra if you wanted hot water for showers. There were no towels, soap, toilet paper. In the second accommodation there were no shower facilities at all. Unless you paid an extra 250Bs for a private  ensuite. And you have to pay 2x entry. 150Bs + 30Bs.Sunday evening we came back to Uyuni and went for a pizza before going to Sucre. I noticed again that the stomach disease is coming. The second time in 1 week. no fun. Then we also got no direct bus, but had to change in Potosi (the highest city). It was said that the buses run constantly. We stood there at night by 1am in front of the closed bus station. Then we met 3 women and one man who also went to Sucre. We drove to 6! (I am in the trunk) in a taxi to the cemetery, where the buses will depart. This they did, thank God! By 5am in the morning we arrived finally in Sucre and met a couple from Canada. We shared a taxi and found a hostel.There, my most urgent needs were the bed and the toilet :-pIn Sucre, unfortunately you could not go for souvenir shopping as we wanted. Therefore, we changed our plans and made beauty days. Waxing, Manicure & Pedicure. We booked a flight to Santa Cruz and found a hostel with a swimming pool. There, we take the last week easy after all the cold days with sunbathing, relaxing, shopping. :-)

death road> INES

Lisa






links: Eulen-Fred

feeding the chinchilla



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